ГлавнаяСтатьиСПО и программирование → Настройка Geany для программирования на Python

Настройка Geany для программирования на Python

10 мая 2012 года
Ключевые слова: Python , Geany

Почему Python?

Python - один из лучших языков программирования. Он открыт и бесплатен, имеет простой и наглядный синтаксис, легко учится.Все это вместе обеспечивает высокую скорость разработки. Программы на Python могут работать практически во всех распространенных операционных системах (Windows, Linux, Mac OS и т.д.). В то же время имеется богатый набор библиотек, позволяющий, по мере изучения языка, работать в самых разных областях - научное программирование, базы данных, интернет и т.д.

Почему Geany?

Geany это бесплатный кросcплатформенный редактор, поддерживающий множество языков программирования. Он не отягощен излишним набором «фич» и настроек и следует простой философии − установил и программируй. Все необходимые удобства, подсветка синтаксиса, поиск переменных, выделение переменных и функции, уже включены в комплект.

Установка Python

Сейчас есть две версии Python − версия 2.7 и версия 3. Если Вы собираетесь использовать Python для инженерных расчетов или работы со встраиваемыми системами, то лучше устанавливать бинарные пакеты версии 2 для 32-разрядной архитектуры, поскольку многие специальные библиотеки в версии 3 и в 64-разрядной архитектуре могут не работать. Установочные файлы для Windows или Mac можно скачать на официальной странице разработчиков http://www.python.org/getit/releases/2.7/ В дистрибутивах Linux Python, как правило, уже установлен.

Настройка Geany

Она включает в себя настройку цветовой схемы, настройку отступов, пробелов и кодировки, а также пути к интерпретатору Python. В текущей версии Geany 0.20 цветовая схема довольно удачная и практически такая же, как и в стандартном редакторе Python IDLE. Однако, если она вам не нравится, или вы используете старые версии Geany, то цветовую схему можно изменить. Настройки подсветки меняются в файлах конфигурации filetypes.common (общие для всех языков программирования) и filetypes.python (конкретно для Python). Эти файлы находятся в каталоге C:/Program Files/Geany/data (для Windows)или /usr/share/geany (для Linux). Для страховки сохраним оба файла. Теперь можно отредактировать файл filetypes.python вручную, задав коды нужных цветов. Цвета и их коды можно посмотреть в самом Geany в меню Инструменты/Выбор цвета.

Фрагмент моего файла filetypes.python:

# For complete documentation of this file, please see Geany's main documentation [styling]

# foreground;background;bold;italic

default=0x000000;0xffffff;false;false

commentline=0xFF0000;0xffffff;false;false

number=0x400080;0xffffff;false;false

string=0x008000;0xffffff;false;false

character=0x008000;0xffffff;false;false

word=0xD2691E;0xffffff;true;false

triple=0x008020;0xffffff;false;false

tripledouble=0x404000;0xffffff;false;false

classname=0x003030;0xffffff;false;false

defname=0x0000FF;0xffffff;false;false

operator=0x300080;0xffffff;false;false

identifier=0x000000;0xffffff;false;false

commentblock=0x808080;0xffffff;false;false

stringeol=0x000000;0xe0c0e0;false;false

word2=0x9400D3;0xffffff;false;false

decorator=0x808000;0xffffff;false;false

Есть и другой способ. Идем на сайт: http://geanycolourscheme.xtreemhost.com/ Ставим галку на пункте filetypes.python и попадаем на страничку Geany colour scheme editor. На страничке можно выбрать цвета ключевых слов, цвета фона, тип шрифта (наклонный или жирный) и тут же посмотреть результат на образце кода. Подобрав нужную схему нажимаем Save, загружаем сгенерированный файл filetypes.python и заменяем им старый файл конфигурации.

Настройка отступов и кодировки.

Особенность Python − выделение блоков операторов при помощи отступов. Один отступ равен 4 пробелам. Однако, из-за несовпадения кодировок и различия символов конца строки в разных ОС отступы могут нарушаться и при открытии файла в другой ОС его приходится редактировать вручную. Чтобы Ваши программы читались одинаково и в Windows и в Linux желательно придерживаться определенных стандартов. Я сделал так: В меню Правка/Настройки/Файлы выбираем кодировку по умолчанию «Юникод(UTF-8)» и символ конца строки по умолчанию «Win (CRLF)» Здесь же отмечаем галкой пункт "Заменить табуляции пробелами" В меню Правка/Настройки/Редактор/Отступы выбираем Ширина=4, Тип=Пробелы, и ставим галку «Отступы при помощи клавиши Tab. Далее надо перейти в меню Документ и убедиться, что в пункте "Тип отступа" выбраны Пробелы. Затем можно перейти в меню Вид и отметить галочкой пункт "Отображать пробелы". Это позволит контролировать правильность форматирования кода (см. Рис.1)


Рис.1. Код с табуляциями и пробелами.

Напомним, что по стандарту PEP8 использование символов табуляции в коде не допустимо. Интерпретатор Python 2 пытается преобразовать их в пробелы. При вызове его в командной строке с параметром -t при использовании смешанного стиля в отступах он выдает предупреждения (warnings), а при запуске интерпретатора с параметром -tt, Вы получите в этих местах ошибки (errors). В Python 3 смешивание табуляции и пробелов запрещено. [1].

Настройка пути к интерпретатору Python.

При установке Geany в Windows7 и запуске Python скрипта система сообщает об ошибке: "python” не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом. Для продолжения нажмите любую клавишу… Чтобы исправить ошибку необходимо в системной переменной PATH указать путь к интерпретатору Python.

Пременная PATH представляет собой список папок, который используется операционной системой для поиска исполняемых файлов (.exe). Если папка добавлена в PATH, то исполняемые файлы можно запускать из командной строки без указания полного пути к ним. Просмотреть список папок, входящих в переменную PATH, можно набрав PATH в командной строке. Добавить папку в PATH можно так. Откроем окно свойств системы нажав (WIN+PAUSE). На вкладке "Дополнительно” нажмем кнопку "Переменные” среды, в разделе системные переменные нажмем кнопку "Создать” и введем имя переменной Path и путь к папке, где находится Python. Для сохранения изменений жмем OK и перезагрузим компьютер (Рис.2)


        Рис.2. Настройка Windows.

Python - редактор цветов и справочная документация.

В комплекте поставки Python имеется удобный редактор цветов Pynche, позволяющий подобрать нужный оттенок цвета, найти его название и RGB код. В Windows он находится по адресу: C:Python27/Tools/pynche/main.py Руководство по Python (на английском) находится по адресу: C:Python27/Doc/python27.chm В Linux эти компоненты надо доустановить вручную, а затем создать ссылки на рабочем столе либо скрипты запуска в папке пользователя.

Пример для ALT Linux 5.0 LXDE:

Получаем права суперпользователя:
su
password:
Устанавливаем пакет pynche и пакет документации Python: apt-get install python-tools-pynche python-doc

Создаем исполняемый скрипт, вызывающий Pynche, с текстом: #!/bin/sh python /usr/lib/python2.5/tools/pynche/Main.py

Создаем ссылку на папку документации: ln -s /usr/share/doc/python-doc-2.5.2 HelpPy

Для быстрой справки о модулях и их функциях существует специальная программа pydoc.
Для ее вызова в консоли командуем: pydoc -g
В появившемся меню жмем на кнопку "open browser", откроется html страничка со справочной информацией о всех установленных в системе модулях.

Надеюсь, что заметка была полезной :)

Литература.

  1. Дмитрий Мусин. Самоучитель Python.

Комментарии

#1. 13 апреля 2013 года, 18:27. ИВК пишет:
Я так до сих пор пишу на Питоне просто в medit, kwrite и в чём попало, потому что толком не представляю, как пользоваться тем же IDLE, к примеру; и Geany не пробовал никогда. Вообще как-то не соберусь оптимизировать свою работу в Питоне, поставить её, так сказать, на научную основу; всё кустарно :) У меня, кстати, периодически возникает мысль : не открыть ли на России-2 (а точнее - рядом с "Линуксом для всех" и "Сайтостроем") форум по программированию? А то в рамках "Линукса для всех" тема программирования всерьёз развиваться не может - потому что там она намертво пристёгнута именно к Линуксу и потому что там неизбежен взгляд на софт прежде всего с точки зрения его использования, а не с точки зрения его написания и познания его устройства.
#2. 13 апреля 2013 года, 19:44. Андрей пишет:
Приветствую Иван!
IDLE тоже неплох, просто Geany удобнее в том плане, что появляется некоторый стандарт. Я в нем пишу и учебные скриптики на Си и правлю php. Насчет форума по Питону идея хорошая. Но ему, вероятно, нужна какая-то основа, может быть учебные статейки или видеоролики, чтобы посетителям было интересно и они могли для себя найти что-то полезное. Таких материалов в сети хватает, но хорошие попадаются редко. Чаще какие-то крайности, или пишут нарочито для чайников или, наоборот, сверх академично.
Питон язык очень интересный и красивый, позволяет сосредоточится на смысле задачи, а не мучиться с синтаксисом. Смысл плотно им заняться есть. Правда, я не знаю, какие направления востребованы у профессионалов. Наверное Джанго.
#3. 13 апреля 2013 года, 20:37. ИВК пишет:
Если открыть на России-2 форум по программированию, то можно сразу перекинуть туда 2-3 темы из "Линукса для всех", которые гораздо больше связаны с программированием, чем с Линуксом. И хотя бы вот эту статью про Geany туда скопировать (со ссылкой на оригинал). Для самого начала уже этого было бы достаточно; но при желании можно и ещё добавить, конечно. Как думаешь, перспективы у форума будут? Ведь не так уж мало кодеров (серьёзных или начинающих) бывает на России-2 :)
#4. 13 апреля 2013 года, 21:08. Андрей пишет:
Думаю, что да. В принципе, сейчас народ на сайты ходит посоветоваться и пообщаться. А простые странички с полезными советами-рецептами не так хорошо посещаются. А тут форум более-менее посещаемый уже есть, это большой плюс. Можно, наверное, библиотечку юного питониста при России2 организовать, есть немало хороших материалов под GPL и FDL.
А потом может и авторское что-нибудь сочинится.
#5. 13 апреля 2013 года, 21:14. ИВК пишет:
Тогда в ближайшее время откроем этот форум.
#6. 14 апреля 2013 года, 09:43. ИВК пишет:
Готово : http://forum.russ2.com/index.php?showforum=270
Будем заполнять понемногу :)
#7. 29 апреля 2013 года, 16:44. ИВК пишет:
А я всё жду, когда эта статья на России-2 появится :) Вообще думаю, что у форума "Клуб программистов" наибольшие перспективы, если делать упор на Питон.
#8. 29 апреля 2013 года, 20:00. Андрей пишет:
Сделаю немного позже. И еще, где б на России хранить картинки, у меня там выделенная память закончилась.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 83+1?