ГлавнаяСтатьиРазное → Бенджамин Франклин и его система

Бенджамин Франклин и его система

14 декабря 2013 года
Ключевые слова: НОТ

Выдающийся американский физик и государственный деятель Бенджамин Франклин обладал на редкость целеустремленной натурой. Пятнадцатый ребенок в семье мелкого ремесленника всего в жизни достиг сам.

Работал в типографии, сумел заработать на образование, уже в зрелом возрасте изучал атмосферное электричество (чудом остался жив!), изобрел громоотвод, был дипломатом, стал одним из авторов конституции США... Всего и не перечислить. Кстати, помните Шефа из Бриллиантовой руки с его знаменитым: «Время - деньги!» И эту фразу тоже придумал Франклин :)

Франклин не делал из творчества секрета и оставил замечательную книгу «Автобиография» где подробно описал свои методы и жизненные наблюдения. При своих исключительных способностях он вряд ли бы много добился без собственноручно изобретенной системы самовоспитания и тренировки (не путать с разводками «а ля личностный рост»). Если программно-целевой метод был его компасом, то она — парусом.

Вот навыки, выстроенные самим Франклином, в таком порядке, чтобы каждый следующий освоенный навык давался легче за счет предыдущего. [1]

  1. Воздержание. — Есть не до пресыщения, пить не до опьянения;
  2. Молчание. — Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров;
  3. Порядок. — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время;
  4. Решительность. — Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено;
  5. Бережливость. — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать;
  6. Трудолюбие — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий;
  7. Искренность. — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила;
  8. Справедливость. — Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей;
  9. Умеренность. — Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей;
  10. Чистота. — Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище;
  11. Спокойствие. — Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев;
  12. Целомудрие. — … ;
  13. Кротость. — Подражать Иисусу и Сократу.

Делать ли поправку на старинный стиль, работать над всеми или только необходимыми навыками решать Вам. Вдруг Вы очень молчаливый человек, и Вам, наоборот, не хватает общительности? ;) Кстати, в Воздержание не мешало бы добавить "не курить", а в Порядок "не тратить время на интернет игры".

Как же добиться, чтобы навыки не оставались благими пожеланиями, а реально воплощались в жизнь? Франлин говорил, что нельзя освоить сразу все навыки, нужно начинать с самого первого и переходить ко второму, только когда первый будет полностью освоен. Для самоконтроля он использовал тетрадь с особой таблицей:

Понедельник Вторник СредаЧетверг Пятница Суббота Воскресенье
Воздержание
Молчание
Порядок х х ххх
Решительность х х
Бережливость
Трудолюбие
Искренность
Справедливость
Умеренность
Чистота
Спокойствие
Целомудрие
Кротость

Всякое обычное нарушение отмечалось в ней крестиком, вопиющее двумя крестиками. Навык осваивался неделю, например в первую неделю осваивался навык Воздержания, если замечаний не было, на следующей можно было уже два навыка Воздержание и Молчание и так далее. За год он четырежды повторял «весь курс» пока, наконец, не добился должного результата. По-видимому, именно в результате работы над Порядком, Решительностью и Трудолюбием и получился тот самый программно-целевой метод, который и называют «системой Франклина»[2].

Если у Вас есть Мечта или Трудность то Вы уже на пороге Цели. Осталось лишь сформулировать её словами. Ещё цель должна менять жизнь к лучшему, даже недостижимая всяко лучше уныния и застоя. Разрушительная же цель скорее похожа на зависимость, а значит истинная в том, чтобы от неё избавиться ;)

Франклин был ученым и по сути использовал научный программно-целевой метод планирования. В вольном пересказе он таков:

  1. Определяем цель, как можно яснее и подробнее.
  2. Перечисляем все необходимые предпосылки её осуществления.
  3. Формулируем задачи, решение которых осуществит эти предпосылки.
  4. Составляем алгоритмы решения (дробим сложные действия пока не получим отдельные понятные и доступные шаги).
  5. Выстраиваем оптимальное расписание работ (их очередь и сроки).
  6. Составляем список текущих дел и выполняем их, строго контролируя и немедленно исправляя все отклонения (см. таблицу выше)

Чтобы напомнить, что в основании сиюминутных дел должны лежать фундаментальные потребности Франклин изобразил систему пирамидой.


Пример. Пусть Вы давно мечтаете пробежать 10 км. Причины разные, от желания выжить и укрепить здоровье, до обретения уверенности в себе.

Что для этого необходимо?
1. Определить безопасное место(желательно с мягким покрытием); подобрать спортивную обувь (прочные кроссовки с толстой подошвой); не стесняющую движений сезонную одежду.
2. Посоветоваться с врачом нет ли противопоказаний, если да, каковы безопасные нагрузки.
3. Разработать программу постепенных оздоровительно-укрепляющих тренировок.

Какие этапы она должна включать?
4. Оздоровительная ходьба, бег на короткие дистанции (1..2 км), бег на средние дистанции (3..5 км), и наконец на длинные (7..10 км).

Как все это правильно сделать, не навредив себе, где искать информацию?
5. Лучше всего у опытных людей. Почти в каждом городе есть клубы любителей бега. Можно в интернете поискать их адреса. Если клуба нет поспрашивайте у знакомых, может у них есть знакомые занимающиеся бегом? Советчика надо выбирать сведущего, который сам смог укрепить здоровье бегом. Сапожник без сапог тут не вариант.

А если вы живете где-нибудь в глухой деревушке и просто не у кого посоветоваться?
6. Есть библиотеки, книги, интернет, информацию можно найти там.
7. И, наконец, можно просто заняться оздоровительной ходьбой, без специального снаряжения, гулять 1..2 часа и постепенно наращивать нагрузку.

Общий план:
Неделя 1. Ежедневно гулять не менее 1 часа. Искать советчиков, советоваться с врачом.
Неделя 2. Ежедневно гулять от 1,5 до 2 часов. Если надо, купить кроссовки и одежду.
Неделя 3-4. Легкий бег 300м (минус самочувствие) 3 раза в неделю.
Неделя 5-6. Легкий бег 500м (минус самочувствие) 3 раза в неделю.
Неделя 7-8. Легкий бег 1000м (минус самочувствие) 3 раза в неделю.

Далее уже по обстоятельствам составить новый план.
Приступить к действию можно хоть сегодня ;)

Для чего этот пример? Чтобы "прочувствовать", что суть системы Франклина, пожалуй, не в искусном планировании "царского пути" к абстрактным великим целям (типа "познание всего" или "стать богатым"). Секрет скорее в ежедневной работе на улучшения, которые накапливаясь и дают переход из количества в качество.
Предположим, что только за счет лучшей организации и экономии времени Вы при той же нагрузке ежедневно делаете на 20% больше, чем в прошлом году. Выигрыш почти не заметен. Тем не менее годовая работа завершится всего за 10 месяцев. Целых 2 месяца можно отдыхать! И на этой оптимистической ноте я завершу статью :)

ЗЫ: А что если у вас не получается ничего запланировать? Скорее всего вы склонны действовать спонтанно. Это не недостаток, а преимущество. Как его реализовать, читайте в следующей статье

Литература.

  1. Юрий Беляков. 13 навыков Бенджамина Франклина.
  2. Александр Левитас. Управление временем по методу Франклина

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 86+4?