ГлавнаяСтатьиРазное → Обзор книги Джоша Кауфмана Первые двадцать часов или как быстро научится чему угодно

Обзор книги Джоша Кауфмана Первые двадцать часов или как быстро научится чему угодно

15 ноября 2015 года

Введение.

Существует барьер фрустрации — многие занятия не доставляют удовольствия, пока вы не добьетесь в них определенных успехов. Это верно для всего: школьной физики и математики, бизнеса, рисования и изучения иностранного языка...
Для слома барьера и получения элементарных базовых навыков достаточно около 20 часов. После преодоления этого порога можно уже уверенно идти вперед.

Пожалуй, лучшим примером служат курсы изучения иностранных языков полиглота Дмитрия Петрова, где он тренирует базовые навыки общения всего за 16 часов.
Но, чтобы стать настоящим профессионалом в любой сфере с высокой конкуренцией в среднем потребуется 10 тысяч часов. Доказано, что даже у очень увлеченного человека хватает сил лишь на 3,5 часа ежедневных занятий и подлинное мастерство приходит лишь через 10 лет.
Тем не менее, для овладения элементарными умениями огромных усилий не требуется.

Как научиться новым фокусам?

Для скорейшего обучения надо убрать все лишнее и действовать так:

1. Разбить навык на наименьшие целые элементы.
2. Изучить их до такой степени, чтобы уметь действовать осмысленно и исправлять ошибки.
3. Убрать препятствия (внутренние и внешние, физические и психологические).
4. Целенаправленно и сосредоточено тренировать ключевые умения не менее 20 часов.

Главные причины замедления — желание мгновенных результатов и хаотичный бессистемный подход.

Навык и обучение.

Навык и обучение не одно и тоже. Например, знание слов и грамматики иностранного языка еще не дает навыка беглого общения, которым неграмотные аборигены владеют в совершенстве. Обучение делает практику эффективней, но не заменяет ее. Поэтому одного обучения не достаточно.

Навык и аттестация.

Аттестация это экзамен по знанию формальных критериев, которые якобы может проверить некое третье лицо. Навык — умение решать настоящие, а не модельные задачи. Поэтому он требует практики, длительных периодов целенаправленных усилий, а также гибкости и творчества, что не совместимо с жесткими стандартами. Если выполнение формальных требований не оставляет времени на практические занятия, то от этих требований больше вреда чем пользы.
Например 5 летнее обучение в университете полезно для эрудиции, но не достаточно, чтобы писать востребованные людьми программы. Это отдельное творческое умение.

Навык и нейрофизиология.

Наука считает, что обучение (как моторное так и интеллектуальное) состоит из трех стадий:

1. Познавательная стадия – надо понять, что делать и разбить это на отдельные элементы.
2. Ассоциативная стадия – надо практиковаться, и научиться корректировать свои действия.
3. Автономная стадия – можно действовать быстро и не задумываясь.

Процесс обучения не прерывается никогда. Даже сейчас ваш мозг учится, распознает информацию и комбинирует свои умения в фоновом режиме.

Принципы быстрого приобретения навыка.

При сильном любопытстве и интересе быстрое приобретение навыка происходит само по себе. А еще вам помогут полезные правила и советы.
Вот 10 познавательных советов:
1. Выберите интересную задачу.
2. Сосредоточьтесь на одном умении.
3. Определите желаемый уровень мастерства.
4. Разбейте умение на части.
5. Подготовьте все нужное для упражнений.
6. Устраните препятствия.
7. Выделите особое время для упражнений.
8. Научитесь быстро корректировать свои действия.
9. Занимайтесь по графику, кратковременно но интенсивно.
10. Контролируйте количество и скорость.

И аналогичные 10 правил обучения:
1. Изучите интересующее вас умение и смежные с ним области.
2. Выявите, что непонятно больше всего.
3. Постройте мысленные модели.
4. Вообразите противоположный результат.
5. Поговорите с людьми из этой области, чем они занимаются, стоило ли это усилий, чтобы знать, что вас действительно ожидает.
6. Устраните мешающие факторы.
7. Используйте техники эффективного запоминания, например интервальное повторение.
8. Составьте списки действий и придумайте приемы настройки.
9. Стройте и уточняйте прогнозы.
10. Берегите себя и подстраивайтесь к вашему организму.

Поясним, о чем речь.

1. Изучите интересующее умение и смежные области

Потратьте полчаса на поиск в интернете или библиотеке. Найдите не менее 3-х источников по данной теме. Просмотрите их бегло, чтобы уяснить критические составляющие умения и выявить повторяющиеся закономерности.

2. Выявите, что непонятно более всего

Сперва непонятно будет почти все, причем в наиболее темных местах будет ключ к пониманию остального. Избегание неведомого самый серьезный барьер на пути к быстрому научению.

3. Постройте мысленные модели

Через некоторое время вы сможете обобщить свой опыт - найти закономерности, идеи или приемы и построить мысленную модель навыка или явления. Она позволит предсказать результат ваших действий и обсудить их с другими людьми.

4. Вообразите противоположный результат

Инверсия это сильнейший прием планирования, обучения и даже решения изобретательских задач. Вообразив противоположное вы сможете выявить ключевые, но заранее не очевидные элементы проблемы.
Допустим, вы хотите сплавиться на байдарке по горной реке. Применим инверсию, как нарочно добиться неудачи?

1) Байдарка перевернется, я окажусь под водой и не смогу выбраться.
2) Байдарка начерпает воды и утонет.
3) Я потеряю или сломаю весло и лодку разобьет о камни.
4) Я ударюсь головой о камень.
5) Байдарка получит пробоину.
6) Моя одежда утонет или промокнет и я замерзну.
7) Я окажусь в водовороте и не смогу выплыть.
8) Я получу травму и не смогу позвать на помощь.

Отсюда мы получим список жизненно важных умений и снаряжения:

1) Умение делать эскимосский переворот.
2) В корпусе должны быть мешки с пенопластом или воздухом.
3) Иметь запасное весло и металлическую трубку с клеевой лентой, чтобы срастить сломанное.
4) Одеть шлем.
5) Уметь огибать камни, заранее по карте изучить опасные места, выбрать наиболее надежный тип лодки, взять пластырь и клей для заделки пробоин.
6) Взять герметичный мешок с запасной одеждой, спичками и топливом.
7) Одеть спасательный жилет.
8) Плыть только командой, взять запасные средства связи и медикаменты, тщательно изучить маршрут, известить о нем спасателей, оповещать их о прохождении контрольных точек.
9) Показать ваш план и снаряжение опытным инструкторам с хорошей репутацией и поручить им руководить командой.

Вот теперь, вместо благой цели не заплатить за приключение жизнью, у вас есть осмысленный план мер безопасности.

5. Поговорите с людьми, которые этим занимаются, чтобы знать, что вас ожидает

Этот совет Джоша исключительно ценен, особенно при выборе профессии. Тут есть две ключевые ошибки — недооценка сложности и числа осваиваемых элементов и искаженные предоставления о деле.

Начнем с первой из них. Допустим вы хотите стать рок-звездой. Здесь не нужен голос оперного певца :) Но одновременно хорошо играть, петь без фальши, харизматично выглядеть, ощущать полноту чувств и уметь передавать их слушателям не просто. Помимо удачи, таланта и искренней любви, нужен целый набор непростых навыков, которые нужно постоянно развивать и гармонически сочетать.

Ложные ожидания возникают из-за неполноты собственных представлений и под влиянием недобросовестной социальной рекламы. Разговоры и детальные расспросы людей, уже овладевших этой профессией, об их методах, об успехах и неудачах, помогут развеять мифы, найти единомышленников, друзей и учителей, точно узнать что вас ждет в процессе тренировок и в практической деятельности, понять стоит ли игра свеч и избежать разочарования впоследствии.

6. Устраните помехи

Постоянное отвлечение внимания это наилучшее лекарство против прогресса. Вы можете защититься, потратив несколько минут, чтобы перед занятиями устранить (или ослабить) как можно больше помех.
Радио, телевизор, интернет должны быть безжалостно изгнаны, если только они не являются инструментами для занятий.
Людей можно попросить не мешать, хотя бы в определенные часы, но это не всегда срабатывает. Поэтому полезно сменить обстановку, работать в кафе, на природе, в съемной квартире, в кружке по интересам, в общем в любом месте, где вам удобнее и проще осваивать нужный навык.

7. Техника запоминания.

В физике достаточно способности понимать ключевые факты и иметь навык их комбинирования. В языках помимо комбинирования важно распознавание и память. Мозг совершенен — он бережет энергию и, если информация не жизненно важна и не повторяется, считает ее шумом и не усваивает.

Поэтому новая информация требует регулярного подкрепления, незнакомое забывается быстро, хорошо известное медленно. Следовательно надо заниматься понемногу, но постоянно и все время освежать пройденный материал. Эта техника называется интервальные повторения. Существуют хорошие компьютерные программы, например, Anki , SuperMemo и Smartr. Но традиционное составление бумажных карточек, использование тетрадей и рисунков тоже отлично работает, вы меньше отвлекаетесь, и одновременно выявляете закономерности и разбиваете навык на элементы. Упорядоченную и пропущенную через себя информацию запоминать гораздо проще. Для примера взгляните на эти рисунки.

Также Джош дает хороший совет:

Если вы набираете словарный запас, чтобы выучить новый язык, то интервальные повторения и закрепление вам очень помогут. В тех случаях, когда быстрое запоминание не критично, лучше отказаться от метода «карточек» в пользу практических занятий и экспериментов.

8. Списки и настройка

Зачастую навык включает определенный сложный порядок действий: планирование, подготовку, поддержку, завершение — все это стоит объединить в контрольный список того, что делается при каждом занятии.

Настройка это набор неких ритуалов, позволяющих отстроится от помех и войти нужное состояние, мысленно представить необходимые движения и т. п. Их забавно наблюдать у футболистов, готовящихся пробивать штрафные удары.

9. Стройте и уточняйте гипотезы

Старайтесь действовать не хаотично, а исходя из осмысленных предположений. Это сильно сэкономит ваше время.
1. Что вы наблюдаете?
2. Это соответствует вашим знаниям или противоречит им?
3. Почему происходит это явление, или лучше инверсный вопрос - как сделать, чтобы оно происходило?
4. Что вы собираетесь предпринять дальше?
Очевидный, но чрезвычайно полезный совет: используйте общую тетрадку для записей гипотез и результатов. Пишите в ней не торопясь, аккуратно и хорошим почерком.

10. Берегите себя и подстраивайтесь к своему организму

Организм хрупок, ему нужна забота, здоровая пища, чистая вода, регулярная физкультура и достаточный сон, иначе разруха настанет быстро. Даже если вы вошли в поток, не надо работать запоем, согласование с биоритмами даст лучшую продуктивность и увеличит время на отдых и восстановление.

Как известно в вузах, где студент осваивает огромное количество информации, одна пара идет 90 минут, а далее следует отдых, где можно погулять, поболтать, перекусить и т.д. Этот интервал называется ультрадианным циклом активности и оптимален как для обучения так и работы. Подробнее о нем можно почитать в книге Тони Шварца«Жизнь на полной мощности».
Если вы находитесь на трудном участке барьера фрустрации, то великолепно поможет помидорный метод Франческо Чирилло. Вы работаете 20-25 минут, потом 5-10 минут отдыха, совсем как в школе.

Вот пожалуй и все. В завершении отмечу, что книга Джоша Кауфмана показалась мне интересной и достойной любой домашней библиотеки.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 22+7?