ГлавнаяСтатьиРазное → Как понимать английский на слух

Как понимать английский на слух

26 февраля 2017 года

Осваивая любое дело, Вы обнаружите, что наиболее эффективный и быстрый способ прогресса — выучить английский и обратиться к первоисточникам.

Но если освоить чтение сравнительно не трудно, то слушание не всегда дается просто. К сожалению, английский язык далек от волшебной музыкальной четкости итальянского или испанского и, прислушиваясь к беседе двух англичан, неподготовленное русское ухо слышит нечто вроде: « Wr.. apap...rar.. th.. ought? ph..er..Ups!»

Вообще говоря, понимание английской речи (навык аудирования) делится на две задачи:

  • Узнавать слова (Вы можете понимать речь медленного темпа, но еще делаете внутренний перевод)
  • Научиться быстро и точно схватывать смысл сказанного (Вы уже чувствуете грамматику, быстро читаете, и не переводите, а фактически, думаете на английском)

Проблема в том, что английские звуки (особенно согласные) для нас совершенно чужие, и чтобы научиться их распознавать, мозг должен вырастить множество новых нейронных связей. Детям это дано от природы, а вот взрослым бессистемные занятия помогают слабо.

К сожалению, по настоящему результативная система еще не создана, поэтому учителям и ученикам приходится брести тернистым путем проб и ошибок. Однако, удачные находки все же встречаются, и я хочу Вас их с ними познакомить.

Методика номер один — структурированное слушание

Она изложена в статье Шайны Оливейры. И вот что она там пишет.

Если у Вас есть трудности со слушанием, Вы не одиноки. Это типичная проблема, которая приносит ученикам немало разочарований и огорчений. Здесь объяснется в чем трудности и как их исправить.

Успешное понимание английской речи трудно по трем причинам:

  1. Многие английские слова произносятся отлично от написания, например в этих словах выделенные цветом буквы не звучат вовсе:
    thought     island     muscle
    Также многие буквы произносятся разными способами, например, буква a в словах:
    apple     father     game

  2. Когда носители языка говорят быстро, они «склеивают» слова друг с другом. Они не произносят каждое отдельное слово четко.
    Так вопрос: «How are you feeling today?» звучит наподобие: «Howrya feelin' today?»
    Утверждение: «I'm going to have a lunch.» слышится как: «I'm gonnahav lunch.»
    Это склеивание и является главной причиной трудного понимания английских предложений.

  3. Слишком мало практики.
    Большинство студентов читают слишком много, а слушают не достаточно. Но вспомните, что младенцы и маленькие дети учатся сперва слушать, а потом читать. Итак, в английском практика слушания является ключевой!
Теперь, когда Вы знаете, почему слушать так трудно, вот советы как это улучшить. Есть два пути:

  • Практика каждый день
  • Тренировка правильным способом

Первый совет — практиковаться каждый день. Создайте привычку слушать английский по 15 минут в день. Даже если Вы заняты и не имеете много времени, слушайте пока едете на работу или школу, когда ждете общественного транспорта, занимаетесь физкультурой или выполняете домашнюю работу. Что же слушать? Вот три сайта с аудио роликами и текстовым сопровождением:

VOA Special English (американские новости)
BBC Six-Minute English (британские новости и стиль жизни)
Elllo.org (диалоги с различными акцентами)

Второй совет — тренироваться правильным способом. Неправильный способ:

  • Пытаетесь слушать лишь один раз
  • Не понимаете каждое слово и разочаровываетесь
  • Прекращаете практиковаться после первой попытки
Правильный способ это успокоиться и понять, что ограниченное понимание при первом прослушивании совершенно естественно. Поэтому слушать нужно, по крайне мере, трижды.

  • Слушайте первый раз для общего знакомства. Не пытайтесь понять каждое слово, просто поймите главные идеи.
  • Слушайте снова и теперь попробуйте разобрать больше деталей. Это естественно, что не все слова понятны.
  • Слушайте третий раз, одновременно читая текст. Сейчас можно уделять внимание отдельным словам и увидеть, было ли Ваше предыдущее понимание верным.

Переход от общего к деталям наиболее эффективен для развития навыка слушания. Если вы практикуете аудирование каждый день по 15 минут и делаете это правильно (слушать 3 раза от общего понимания к детальному), улучшение Вашего понимания произойдет гарантированно быстро.

Итак, структурированное слушание является одним из наиболее эффективных способов улучшения навыка аудирования. Оно состоит из следующих шагов:
  1. Выбрать материал оптимальной сложности, где 80% слов уже хорошо знакомо. Длительность его не слишком большая, достаточно порядка 5 минут.
  2. Перед занятием выучить значение и звучание 20% незнакомых слов, так чтобы не потерять их при слушании.
  3. Слушать первый раз для общего понимания.
  4. Слушать второй раз, стараясь понять детали.
  5. Слушать третий раз, обращая особое внимание на непонятные фрагменты и слова.
  6. И наконец, прослушать текст с субтитрами, чтобы окончательно прояснить его содержание и понять материал на 100%

Методика номер два — просмотр фильмов

Известный полиглот Дмитрий Петров советует смотреть фильмы, сначала на русском, потом на английском. Смысл в том, что Вы запомните сюжет, но не реплики героев детально. Поэтому тренируется именно навык понимания и уточнения малознакомой информации, а не простое припоминание известного.

К сожалению, этот способ отнимает много времени, да и редкий фильм хочется смотреть дважды. Поэтому гораздо лучше выбирать смешные мультики, например Свинку Пеппу :) Простой словарь, отличная дикция актеров, несерьезный и забавный сюжет прекрасно снимают напряжение и вводят в расслабленное игровое состояние, которое наиболее эффективно для запоминания и обучения.

Методика номер три — читать книги, а потом слушать аудиокниги

Берем старую классическую детскую книжку, например «The Wonderful Wizard of Oz» и читаем ее медленно и с выражением, подражая ритмике и интонации англичанина, стараясь понять все слова и представить в уме образы сюжета. Отмечаем незнакомые слова каждой главы, учим их и перечитываем главу снова.

Затем с сайта https://librivox.org/ скачиваем ее аудио вариант. Сайт хорош тем, что книги начиывают непрофессиональные дикторы и их речь близка к естественной.

После предварительного чтения аудио материал воспринимается удивительно легко и свободно. Я не уверен, что здесь тренируется именно навык понимания, а не припоминания, но сам эффект мне очень понравился. По крайне мере, полностью исчезает напряжение и страх чего-то не понять.

Желаю всем успехов. Ну а теперь музыкальная пауза :)

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 70+6?