ГлавнаяСтатьиЭлектроника → Усилитель сигнала тензодатчика

Усилитель сигнала тензодатчика

9 декабря 2013 года
Ключевые слова: датчики

Сделал тут экспромтом небольшой приборчик для опытов и макетирования. Идея простая, на вход подаем сигнал от тензомоста величиной порядка 100 мВ. На выходе получаем сигнал стандартной токовой петли 4..20мА. Питается он напряжением от 9 до 36В. В токовую петлю включен точный резистор номиналом 10 Ом. Измеряя напряжение на нем легко контролировать ток.

Усилитель можно настраивать. На верхнюю крышку выведены оси многооборотных подстроечных резисторов. Одним регулируется чувствительность прибора, другим напряжения смещения нуля для выставления начального тока при нулевом давлении ровно 4 мА. Регулировки можно отключать и подстраивать начальное смещение и чувствительность тензомоста при помощи внешних магазинов сопротивлений.

Схема устройства показана на Рис.1:

В ней используется микросхема XTR106 в стандартном включении. Добавлены только необходимые клеммы и переключатели. Замечу только, что в подобных схемах есть один нюанс. В качестве выходного транзистора лучше использовать обычные НЧ транзисторы типа КТ817Г и аналогичные с граничной частотой 3..5 МГц. Современные мощные SMD транзисторы имеют слишком высокую граничную частоту 60..100 МГц, что с некоторыми экземплярами микросхем XTR может привести к их самовозбуждению.

Монтаж показан на Рис.2:

Внешний вид на Рис.3 и 4:

Особой эргономики нет, устройство собиралось из того, что было под рукой. А именно, бывшего в употреблении пластикового корпуса К15-5 и старых запасов разъемов и клемм. Для получения приемлемого внешнего вида (сокрытия дыр) он обклеен самоклеящейся бумагой, защищенной широким скотчем. Если клеить один слой скотча, то для макетного образца получается неплохо, два слоя уже образуют пузыри. Еще поставил самый маленький клавишный переключатель, который только нашел в продаже, KCD-108 а их надо уметь готовить. Корпус переключателя сделан из мягкого пластика, поэтому нужно делать широкие пазы и вставлять его с минимальным усилием, иначе контактный механизм перекосит и через пару дней переключатель откажет. Паять его надо ножками вниз не допуская затекания флюса внутрь.

Вот такие дела. Казалось бы, простейшая вещь но все равно требует внимания.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 75+8?