ГлавнаяСтатьиЭлектроника → Преобразователь RS232/UART

Преобразователь RS232/UART

14 мая 2012 года
Ключевые слова: UART , технология

Во многих микроконтроллерах для обмена информацией с компьютером предусмотрен приемопередатчик протокола UART. Протокол UART это тот же протокол RS232, по которому работает COM порт компьютера. Отличие только в величине логических уровней. Для UART выбраны стандартные TTL уровни, т.е логическому нулю соответствует напряжение 0В, а логической единице 5В. В протоколе RS232 логической единице соответствует отрицательное напряжение (для стационарных компьютеров -12В, для ноутбуков -5В) а логическому нулю положительное (+12 для стационарных компьютеров и +5В для ноутбуков). Интервал от -3В до +3В соответствует зоне нечувствительности (для исключения влияния помех в шине). Несмотря на повсеместное внедрение USB, в радиолюбительстве и промышленности RS232 широко используется, поскольку он прост в программировании и надежен в работе.

Для преобразования уровней RS232/UART в свое время была разработана микросхема MAX232, клоны которой выпускаются различными фирмами. В данном устройстве используется микросхема ST232AC, работающая в диапазоне температур 0..70 С и обеспечивающая работу на повышенных скоростях до 400 кбит/c.

Параметры преобразователя:

Напряжение питания

4,5..5,5 В

Потребляемый ток

1,5 мА

Максимальная скорость обмена

400 кбит/с

Рабочая температура

0..70 0С

Схема преобразователя стандартная с единственной доработкой - введен диод для защиты от ошибочной подачи напряжения питания отрицательной полярности.

Рис.1 Принципиальная схема устройства.

Контакт Rx - принимаемые компьютером данные. а контакт Tx - передаваемые из компьютера данные.

Детали.

Конденсаторы SMD размера 0805, защитный диод VD1 любой кремниевый КД522Б, 1N4148, 1N4001, еще лучше применить диод Шоттки. Микросхему ST232AC в SMD корпусе SOIC-16 можно заменить на ST232ACDR.

Печатная плата.

Монтаж деталей на печатную плату показан на рис.2. На плате стоят 3-х штырьковые и 2-х штырьковые PLS вилки, либо миниатюрные клеммники типа "308" на которые можно одеть контрольную перемычку или провода. Контакты №1 разъема XS1 и микросхемы DA1 отмечены "усиками" на дорожках платы. После монтажа плата покрывается с двух сторон защитным цапон-лаком.


Рис.2. Расположение элементов на плате.

Файл печатной платы в формате DIpTrace и шаблон печатной платы "под лазерный утюг" приложены в архиве.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 54+8?