ГлавнаяСтатьиЭлектроника → Импорт файлов из Eagle в DipTrace

Импорт файлов из Eagle в DipTrace

2 июля 2012 года
Ключевые слова: DipTrace

Eagle — популярный среди зарубежных радиолюбителей редактор схем и печатных плат. При всех преимуществах этой программы у нее есть ряд недостатков; программа не русифицирована, сложна в освоении и работе, нет автоматического сохранения метрической сетки, плохо подходит для разводки сложных плат — бесплатная версия Eagle позволяет разводить лишь двухслойные платы, в то время как DipTrace четырехслойные. Поэтому я Eagle не использую. Но поскольку в нем разработано много проектов то вопрос об их импорте в DipTrace возникает часто.

Решение задачи рассмотрим на примере проекта Arduino 2009. Я использую операционную систему Simply Linux 6.0.1, Eagle-5.5.0 для Linux,и DipTrace для Windows версии 2.2.0.7 (запускается при помощи wine), но это непринципиально — существуют версии Eagle и DipTrace как для Windows, так и MAC OS. Итак, запускаем Eagle и открываем нашу схему. На панели инструментов находим и нажимаем кнопку ULP (см. Рис.1) .

Ищем скрипт конвертации Еagle_to_DipTrace_SCH.ulp который находится в каталоге C:/Program Files/DipTrace/Utils (см. Рис.2).

Нажимаем Open и в появившемся диалоговом окне задаем имя и расположение файла не забыв указать его расширение asc. Запускаем скрипт конвертации нажав «Save»

Теперь запустим DipTrace и в меню Файл/Импорт/DipTrace ASCII открываем полученный asc файл (см. Рис.3) и сохраняем его.


Далее можно проверить и отредактировать схему.

Импорт файла печатной платы проводится аналогично, надо только выбрать скрипт Eagle_to_DipTrace_PCB.ulp. К сожалению, он работает не совсем корректно: путает координаты контура печатной платы и добавляет в него лишние точки (см. Рис.4).


Поэтому потребуется вручную отредактировать координаты контура, а также настроить заливку, если она используется. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши на любой вершине контура и в окне «Границы платы» вводим правильные координаты.
Затем щелкаем правой кнопкой мыши на любой вершине контура заливки и в окне «Свойства заливки» устанавливаем:

На вкладке «Заливка» - отступ от проводников - 0,4 мм, удаление островков - минимальный регион 5мм2, текущее состояние - заливка
На вкладке «Соединения» - тип соединения - 4spoke45
На вкладке «Граница» - по границам платы, отступ от границ 0,635мм

В итоге получаем вот такую красивую плату (см. Рис.5)

Комментарии

#1. 19 июля 2012 года, 07:02. Сергей пишет:
Вы уж извините, но после орла в диптрейс я не полезу. Смысл статьи не понял.
#2. 19 июля 2012 года, 07:03. Андрей пишет:
В свое время на работе столкнулся с PCAD и он мне активно не понравился. Особенно много времени занимало создание собственных элементов. Когда начал работать с DipTrace то очень обрадовался. Все на русском, есть хорошее руководство, простое меню, программа быстро осваивается, все необходимое для работы в ней есть. Т.е. производительность труда получается в разы выше. Платы заказываю в гербере, перевожу по Резонитовской инструкции. Есть библиотека моделей. Осваивать новый CAD ради одного двух интересных проектов смысла для меня нет. Честно говоря, даже не знаю, чем Eagle может быть лучше.
#3. 5 января 2016 года, 15:30. Дмитрий пишет:
Eagle полностью кроссплатформенный. Его исполняемые файлы компилируются под конкретную ОС, что дает полную совместимость с OS X и Linux. Это жирный плюс, т.к. с CAD софтом на маках не особо хорошо, а на Linux его вообще практически нет. KiCAD не в счет, т.к. это какая-то детская поделка, а не профессиональный CAD софт. Diptrace пытались что-то портировать на мак, но вышло крайне коряво и работает нестабильно. Так что, Eagle таки лучше в этом плане.
#4. 6 января 2016 года, 10:57. Андрей пишет:
Если надо работать на маке, то возможно да, игл будет лучше. Но у меня основная система Linux, изредка использую Windows. Там и там Diptracre работает без замечаний. Впрочем, мои проекты довольно простые, без оформления КД, импорта чертежей или создания 3D моделей. Насчет KiCAD полностью согласен, чрезвычайно непродуманный и неудобный интерфейс.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:

Комментарий:

Формулы на латехе: $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$ превратится в $$f(x) = x^2-\sqrt{x}$$.
Для выделения используйте следующий код: [i]курсив[/i], [b]жирный[/b].
Цитату оформляйте так: [q = имя автора]цитата[/q] или [q]еще цитата[/q].
Ссылку начните с http://. Других команд или HTML-тегов здесь нет.

Сколько будет 14+8?